目前日期文章:201206 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  民间刊物《视野》停刊于1979年,最后一期(第四期)的封四上印着“本期共80份 1979年9月20日 第XX号”。

  接下来的日子我们没闲着,尽管《视野》以及更具影响的北岛主编的刊物《今天》,北大的《未名湖》等相继被勒令停刊,但那也不过如秋风吹落几片小叶,整个中国的知识界、艺术界,乃至更多的青年人依然义无反顾地投身于1949年以来最具开放的追索民主大潮的年代之中,后来人们称那个时候为“八十年代”。就好像“时代骄子”的称号只为77年高考恢复后的那一届大学生所专有一样。

  如今想想,国家的每前进一步几乎都是在右势力占主导的时期,而每每停步、退步乃至反动时又几乎都是在左倾势力甚嚣尘上的时期。但八十年代,这个令中国人值得称颂的开放的年代其实也不那么可称为“我们走在大路上”。

  西安市公安局政保一处开始对《视野》以及围绕在它周围的视野人动作了。在这里顺便说说,这个政保处就是现在国保的前身。

文章標籤

北京老虎庙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    小区传达室有仨人。俩保安,年轻,话多,精明得不靠谱。另一位是老头,形容木讷,话少,没事总静着,两眼微阖,好似去另一个世界打转儿。从前老头儿并不引我注意。直到有一天聊天儿,说起了“境外势力勾结”。老头却忽而斜刺里插入一句“什么势力?什么勾结?那不就是不远万里,来到中国。去年春上到延安嘛!”木讷老头一语,举座惊愕,听者良久无声……
    后来我把老头儿的话编成了段子,发上微博。就有年轻者不解,“幽默何在?”“推者却众?”“这是黑色幽默吗?”后一句说对了,这该是那个时代,或说是红色时代的平民幽默。透着厌恶、无奈、冰冷和高压下的变调。
    后来有年长的出来说了“读老三篇过来的人自然意会……”不过也懒得解释,只说“笑得人肚疼,笑罢就要哭……”
文章標籤

北京老虎庙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

678  Why do you choose to travel thousands of km on your bike to find new stories to report on?
● 你为什么选择用骑自行车的方式千里迢迢去采访和报道?
回答:首先我是一个骑行爱好者。我并没有想到有一天我是以如此背景满足了我的这个爱好,即我是被逼无奈而出行的。而最早我骑单车是为了动静不大地深入农户,因此没有装备专用的骑行服装,因为它们看起来太花哨,更没有戴安全头盔,因为那样将会惊动偏远地区的农民。而2011年我的单车出行则是因为当局对“花革命”的神经质,我虽未参与其间,但也被归类为危险分子而受到住宅监控。我是不甘屈辱,宁愿自己出走。好在我的长期关注目标是在农村,这正和我意。还有一个原因:我厌倦了躲在城市的论坛里捕风捉影地纵论天下。我想到农村去看一个真实的农村,事实证明我是对的。

How do you support yourself during your travels? Do your blog readers help you financially? Or does the international community contribute?
● 你旅行的费用是怎么解决的?你博客的读者或者网友会不会给你经济上的资助?这些资助是不是也有一部分来自国外的捐赠?
回答:我至今没有接收过境外一分钱资助,我知道这在中国政府是难以容忍的。我的出行一是自费,二是朋友的帮助,几乎几次出行都是这一个朋友在帮助我。即使我为一些访民打抱不平,他们感谢于我,我也一直拒绝他们付钱,后来他们就以给手机打款的方式帮助我,这大概是唯一外人的帮助了。而前面说的那个朋友则我们不分里外,亲蜜无间。

文章標籤

北京老虎庙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

00    微博上有人(Geegal)告诉我说:刚刚在悉尼电影节看了讲公民记者老虎庙和周曙光故事的纪录电影《High tech low life》,听了导演Stephen Maing的介绍,不知道那只叫蒙古的猫还好吗?
  我回复Geegal:感谢关注蒙古猫,不幸我前一段时间居无定所,猫猫请河北一户人家代养。我也快一年没有看到它了。如果再看不到它,养护它的名义就名存实亡了。感觉我很不人道……
  Geegal又说:电影结束后观众掌声热烈而持久。每次蒙古出现在银幕上都会引发会心的笑声……你从事着最人道的事业。结尾出字幕时去小猫的老家探望一幕很感人! 
  ……
  “蒙古”是一只猫,若是人的话,可以算是阅历不浅的老人了,而我在蒙晋边境的一个农户人家里发现它的时候,它才出生俩月。之后蒙古因为我而开始了它的不平凡经历……

文章標籤

北京老虎庙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1206060205292320--ss    湖南省邵阳市工运领袖李旺阳是被世人称道的“硬汉”。然而李旺阳于2012年6月6日被人发现吊死在他生前正住院的病房窗棱上。发现的时候,人已气绝。时间是早晨6点多。
据“自由亚洲之声”网当日报道(全文)——

  曾因八九六四系狱多年的湖南民运人士李旺阳突然在昭阳一家医院死亡。维权网报道说,他的妹妹李旺玲星期三上午进入病房后,发现他“挂在病房的窗户上气绝”;公安人员到达后,带走他的遗体;家属目前无法得知是他杀还是自杀,也不能确认去世时间是星期二晚间还是星期三上午。香港的中国人权民运信息中心说,李旺阳的朋友怀疑,他是被折磨致死,再被伪装成自杀。据报道,今年62岁的李旺阳,1989年六四事件时是当地玻璃厂工人,因组织游行、声援学生被以“反革命组织罪”判刑入狱13年;2001年再因“颠覆国家政权罪”被判刑10年,去年5月出狱时,既失明又失聪。今年6月2日,香港有线电视播出对他的专访,他表示,为了国家早日进入民主社会,实现多党制,即使被砍头,也不回头。美国的全美中国学生学者自治联合会6月2日在华盛顿举办六四23周年纪念活动时,将2012年的自由精神奖授予李旺阳。

  我于当日晨七时,接湖南的朱承志先生电话,曰:就一句话,李旺阳死了,自杀了。我正在去医院的路上……

文章標籤

北京老虎庙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

李旺阳死亡医院是邵阳大墙(音)区医院,警方已到。
死者被一根纱布绷带样的东西所吊。
4号当日有人看望李,见李还委托他妹妹买一台收音机,被迫害双目失明的他说希望用收音机提高一下自己的听力。
目前现场李旺阳的妹妹在撕心裂肺地哭号……

文章標籤

北京老虎庙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

著名的湖南工人运动领袖李旺阳在遭受一生折磨后于今晨被人发现身吊医院窗户上,已经死亡。
死亡原因尚不详,20分钟前接到消息,目前警方尚未到场,尸体仍然在吊。
网络微博已经沸沸扬扬,有认为李旺阳是著名的硬汉,怎能自杀?又有认为适逢六.四刚过,李旺阳23年前又因参与六.四运动,故“被自杀”的可能性不可排除。
本博密切关注事情真相,随时播报,请关注!


(关于李旺阳的事迹可以在大陆百度搜素) 

文章標籤

北京老虎庙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

开头语:何谓“铁案”?意在证据确凿,不能推翻的定案,后而定“铁案”。但当今政法委书记们盛行“办成铁案”之说。主语为“铁”,“办”为动词。那么何为办成?何为可办不成呢?证据似乎只一阑尾尔。

 

rdn_4fc304f21c9c2    据报载消息:根据公安部门侦察,2011年下半年以来,李新功先后强奸未成年女性11名。李新功已向警方交代了其同案犯,这名女性同案犯已被抓捕归案。另据警方介绍:一同案犯曾为是校生,现已成年。在与李新功发生性关系后,她又帮助李新功物色其他在校女生,使这些女生成为李新功诱骗、强奸的对象。目前,警方正根据两人的供词,对李新功涉嫌强奸的10余名女学生进行逐一调查。
  这条消息已不新鲜,为路人皆知。而新鲜的是又据“中国新闻网”2012年05月31日消息“河南省政法部门赴永城督办李新功案 要求办成铁案”(见下一图)
  “铁案”是什么?如此一个更像是文艺范儿的词汇被用在血与火的司法案件之中,真乃何其生动。与此同时,叫我自然联想到福建吴昌龙超期羁押11年那个案件。无独有偶,在那件久拖不决的案件审理过程中,也有一个叫做“铁案”的词汇贯穿始终于公检法司。而这个词汇也正是来自于省政法委脑系。
  2002年8月23日,福清纪委爆炸案冤属吴华英在福建省委门口同一个早上分别拦下宋德福、卢展工、鲍绍坤三位书记的轿车,此事引发舆论关注。时任省政法委书记的鲍绍坤紧急召开8.23合议会,鲍在听取案情汇报后,公然在会上强调指出要把该案办成“铁案”。随后,福州政法委书记宋立诚(该人2003因贪腐被重判16年并非什么好货)立刻召开公检法三家会议,指示要对此案做“有罪判决”。福州公检法再组织人马,即使在国庆放假期间也加班加点来按上级的“办铁案”的指示办案。可是问题越排摸,漏洞就越大。以至办案人员惊呼证据不足,难以继续。可是为了体现领导要定“铁案”的重要讲话精神,福州市检察院仍然无视法律程序,强行要求福清市公安再次“查漏祉洞”。为此法院一再拖延庭审,为的就是等待证据填空,完成政法委书记要求办成“铁案”的指示。
  看客请注意,这里再次出现“铁案”一说。和河南李新功案政法委授意如出一辙,同是出自政法委干部之口。

文章標籤

北京老虎庙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《中国猛博》是香港天地出版社2009年出版的图书,出版后不久即登香港图书热销榜……


 00-00  

文章標籤

北京老虎庙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  中国人民大学25岁的女生李宁同学于今年3月5日北京召开两会期间,为其母李淑莲冤死龙口市信访局,三年问题不得解决,反倒逼使家人逃亡省外一事,裸跪广场,向苍天呼号,对世人鸣冤。以其一个美丽女性最最珍贵的操守于不惜,显示了一个公民在恶劣境遇下不屈不挠,为正义献身的悲壮。
  李宁的母亲李淑莲生前和我认识,因为与我同龄,且生日只比我小一月。我因此和她颇见缘分。

文章標籤

北京老虎庙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

36275_1337735053g     写毕《非官方杂志<视野>的事前事后》上篇,就不知道如何去写下篇了,实在是想说的太多,头绪却纷杂。后来就凭了经验:写不出不写,回头再杀个回马枪,果然就有感觉。今天就把这个“就有”给记下来,也顾不上什么条理、体裁和章法了。
  关于《视野》标志(LOGO)的出现:LOGO对我来说是陌生的,直到《视野》结束许多年后,我开始从事广告业的时候才忽然想到了拓在《视野》封面左下角的那个小窗户形状的印记。
  在《视野》第三期十六页的“视野信箱”栏目里,刊登了一封署名H.A.E,来自兰州的信,日期是1979年1月8日。“我的一位同学曾经告诉我这样一件事:一次他无意间在《泰晤士报》上发现了一条被被检察官漏检的新闻,这是一条关于中国国情的报道:中国就像一座封闭得只有一扇小窗的房子。当然里面挤满了人,而拥在仅有的小窗前的,就是中国的知识分子。他们踮起脚尖拼命想通过小窗向外望望。但这种企图只要被卫兵一发现,那么这些人就将被打入小屋的最底层,使他们永远也见不到亮光。”

文章標籤

北京老虎庙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論