目前日期文章:201208 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  做纪录片有了事先的台本,这看起来有些滑稽,尽管纪录片的教科书里仍有这样主张,却不被多数认可。
  记录与演出若有不同,正在于“记录”的不可预知性和“演出”的事前主观。
  “记录”也有台本在先的,那有点像电视机法制节目里的情景再现。那么在纪录片里情景真的可以再现吗?如果可以,那么它还该定义为记录吗?
  三线的日子距离我们已经四十二多年,试图去再现那已成不可能。即使你在四十年前的那块土地上重走,也绝无可能发现旧时的蛛丝马迹。这就成了摆在纪录片《在历史这边》拍摄的顽结。为此我没有选择去寻找一个新时代的16、7岁孩子出演,一是他不会有我们曾经的体验,二是披着皮的出演只能是演出,不会是其他。更有要命的是每一观者都将在潜意识里自始至终对其进行批判。
  杜春光则不同。

北京老虎庙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  陕西省华阴市太华办(乡)所属红丰村村民集体赴乡办,向书记谢建龙递呈,要求罢免村长杨再保。开创了村民民主自治,依法行使公民权力的先河。“我选你,亦可免你”,村民们不再愿任你采用威胁、欺骗、贿赂、伪造选票、虚报选举票、甚至暴力胁迫民选等在当今中国流行的做法来为非作歹。如今村民们也要按照《村民委员会组织法》来玩一回“罢免村长”的游戏了。
  然而谈“罢”何易?

北京老虎庙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  拍摄纪录片《在历史这边》到了紧要关头,几天没顾得上上网,网端便骤起风云。
  先是瘦痴从山东打来电话:你的视频《李宁口述》被人利用,PS做了“活摘器官”话题之用。瘦痴说得很乱,看来网乱已经乱到不好对我描述,瘦痴说“我连夜在网上辟谣,发了微博不下千条……”
  事态明显严重!
  网上向有多事之人做些这个,这样的事情我本人也不是没有遭遇过……我因此决定立刻投入“战斗”。
  PS的片子见附图一,显然拙劣!2004年我在北京建设部参观过人体塑化标本,因此也多少知道些标本的摸样,尽管或许有其它用途但也绝没有让被解剖尸体保留生前美丽的必要。除非有“死人美容行业”。再看PS版,不但死者美丽且有了凤凰涅槃之嫌!
  第一时间我便否定了这张网传照片的真实性。

北京老虎庙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    顾长卫导了部电影《最爱》。《最爱》模糊了事件发生时间,尽管开首有字“本片取材于上世纪九十年代初”。模糊了地点和人物,陶泽如操的是听不明道不清的某地口音,章子怡显然无奈只得说普通话。其他有操河北话的王宝强,有操河南、山东、陕西、山西话的众甲众乙角儿们。最要命的是不论哪省口音又都一律要加上陕西关中和陕北的某些字眼儿如“我=哦”,如“事=四”,再如“什么=甚”……整个片子的语言呈大杂烩。顾长卫还给片子加了个前提“故事情节纯属虚构”。
  顾长卫为“甚”要如此“绑架式”设计?以至总起来竟令人恍若隔世!其实在我看答案又很简单:谁也不招惹!因为顾长卫要触高压了:写艾滋病。
  在《最爱》里连艾滋都不好明处里谈,“艾滋病”被叫做了“热病”。足见顾长卫有了难言之隐……
  刘倩刘大姐(河南省社会科学院研究员)在电话里表达了对顾长卫片子的意见。顾长卫其本人是我们这个年龄段的最爱。却这次让刘姐不甚开心。我看了刘姐发来的几点意见。很显然,如此展现的顾长卫思想连顾长卫自己也不定看得懂了。
  尽管如此,片子还是时不时透出点地理坐标:河南(因为盲人演唱了河南坠子)。这个不能明说,因为有大省河南的省委书记在看,以至有从河南走进政治局的老同志也在看;片子也试着说了说社会问题:鼓动卖血的乡村基层干部的丑恶面目,这样一做则巧妙地对省级领导做到“免责”,整个片子也因此茅塞顿开,一关即过关关过。顾长卫反映艾滋病农村题材的影片得以面世。
  我的意见是:罪恶绝不止于基层村干(血头儿)的为非作歹,否则片子嫌浅点儿;片中对艾滋病的描述几乎是六十年代麻风病村的翻版,从当今世界上对该病的防治成果看是个误导,容易导致全社会对艾滋病人的歧视加深;全片把病人集体封闭在一个与世隔绝的深山小学里就更是文艺杜撰了,如果真是“纯属虚构”,我则没多话说。但是一旦被愚众观看,结果难能乐观。
  因次希望真实反映艾滋病人生活现状,以及教育人们尊重其人格的片子出现。虽然对现阶段的电影审查制度我不抱奢望。

北京老虎庙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  关于伦敦奥运的负面消息我们不愁听不到,中国央视似乎有专门团队最近活跃在伦敦东区以及繁华街头做专事负面消息的打探。我们因此就远隔千山万水听到了伦敦的士司机罢工的消息;听到了伦敦市民对出行受阻表示不满的怨声;听到了伦敦市民对政府耗巨资办奥运导致严重亏损的批评;更听到发自央视的预警:在未来伦敦奥运的日子里将会有一连串儿的社会公众游行示威事件发生……
  伦敦的市民很幽默,为这些相关奥运的负面消息下了个定义:大赞助商劫持了伦敦奥运会。我有点佩服伦敦人的这个判断,往前推四年,看北京第29届奥运会那就该是“政治劫持了北京奥运”喽。只可惜北京当年没有找到这个说法。没有这个说法却不证明没有这个事实。

北京老虎庙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  由阳光卫视举办的“2012年度阳光卫视华语纪录片奖”大赛投票页面今天上线。(地址
  去看了一下,参赛的纪录片约有130多部,根据经验,这个数字还会有长。评选的结束时间是9月16日,一个半月。其中调查奖评委有艾来来参与。
  阳光卫视举办的这项大奖赛已于2011年举办过第一次。这一次对投票机制做了严格的技术甄别
  我去年制作的《11年代》和《记忆林昭》有幸被大赛推举参选。进入大赛主页后点击“我要看/選影片”进入,再看“陽光華語紀錄片大獎”的更多部分(More...),再下面就得翻阅各页寻找,因为是按照得票数额排序的。

北京老虎庙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  2010年10月,因为十七届五中全会的召开,在网络上已连续发布三十多集的《努力走向公民社会》大型系列影画演讲录被悄悄封锁。之前该影片能够在网上连续播出近一年而不被过问,甚至像老艾这样“逢艾必删”之人等也侥幸存在于网端达八个月之久,实属罕见。
  拍摄基本未停,只是发行渠道改由P2P模式承担。对此我没有十分把握,也因此缺少些信心。直到我骑单车农村考察,在深入边远地区的小乡小镇上和网友们对话时,才知道了这类P2P模式各类软件的奇异威力。我不敢确定这类软P2P软件为中国民主做出了多么巨大的贡献,但我知道的一点是:借助P2P模式,我们存在得很鲜活。
  这样说来,《努力走向公民社会》的拍摄是被暂停在2010年底,那时候刚刚在上海拍完沙叶新和程巢父二位前辈的两集。曾经计划走出北京,并且已经收到两位网友的资金支持,但是走出北京的步履却如此艰难!在被迫停拍的一年里,我们学习,我们长大(我自己个儿当然是长得更老了),我们有了充分的时间去思考,这无异于因祸得福,如今一说要续拍了,就连我的老胳膊老腿儿都顿然轻盈!
  2012年7月,京城一夜暴雨淹城,我正在北京拍摄片子。那天在万盛书园,首个走入镜头的是贺卫方。根据拍摄顺序,贺卫方的一集该列第45集。因为之前有了忒多的遭际,我的一个重要问题就此自然生成:公民话题,为什么令当局如此畏惧?我和贺卫方先生的公民社会话题就此展开……(下面摘录部分内容供先睹/详尽请等待纪录片发行)

北京老虎庙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()