目前日期文章:201211 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  这些人17岁时被当做劳工征召到中国腹地的三线地区修建一条中国有史来地质最为艰险的钢铁道路“襄渝线”。时隔42年后的今天,这些方才如梦初醒,方才有了公民初浅意识的花甲老人们开始走上对他们来说既陌生又多坎坷的维权之路——为42年前他们的人身权利以及由此带来的未成年人的受侵害声张正义,要求权益。
  42年不做清醒,不证明事实和损害就不再存在,这尚可理解。而42年同样不做清醒,并且从来没想过要去向受难者表示歉意的政府就实在是大错特错!这在当今世界,无论是哪个政府都不能如此放肆地公然践踏人类公德,但是他们做到了。我因此认为这些个老人们遭遇的一切,已经不仅仅是他们这25800人的不幸,而是这整个社会的巨大不幸。因为,它带给整个社会的破坏将在方方面面处,犹如毒瘤一样渗透,渗透,直至这个社会赖以存在的一切基础被彻底吞噬。

, , , , , ,

北京老虎庙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  西北政法大学青年教授谌洪果为学术举办读书沙龙屡遭挫折,此事在网端渐成风波。此间我的工作室全程跟踪了事件经过并保留下大量资料。
  相关事件发展进程有以下文字可参看,在此不作赘述。本文只对顶着压力举办的第三期谌洪果读书会全程视频做个必要解释。因为事先接到通知,有无关人员会强行到场,为避免麻烦,我采用了微型摄像机。按说这架机器成像质量为准专业级,不会因为小而耽误。却不想现场谌教授被迫是在只有一束顶灯的楼道里举行读书会,光线很糟。现在大家看到的记录便是在光照度极其差的情况下所拍,故请谅解!好在所拍内容极具价值,是记录我们所处时代的珍贵影像资料。

, , ,

北京老虎庙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  西北政法大学年轻副教授谌洪果顶着校方压力,举办“公民自治与合作计划”项目之“CSC读书沙龙”两期后,遭到校方以及“上头”无理威逼:不许读书,成中国高校教育一大丑闻。(详情见
  谌洪果教授于2012年11月24日下午,不惧威逼,毅然在自己办公室里继续举办读书会。未曾想响应前来读书的大学生、社会人士、兄弟院校师生以及外省前来的律师等济济一堂。最终读书会搬到了该校行政主楼二层过道及楼梯上完成。
  读书会进行了二小时左右,现场行迹可疑者有四个。同时,互联网上为谌教授叫好声不断。本工作室参与了全场拍摄,为唯一影像记录者,甚感荣幸!

 

 

1

, , , ,

北京老虎庙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

36275_1353718784l     西北政法大学副教授谌洪果,为发起“公民自治与合作计划”的公民教育活动殚精竭虑。作为该计划中之读书沙龙环节在刚刚完成两期后,忽然遭到貌似校方的阻 止。校方发出严禁师生在校园或兄弟院校内举行读书学习活动的通知,作为高校竟然出台如此荒唐通知,此事一时间引发互联网热议,并且此事仍在持续发酵中。一 份“简单”校内通知竟然引发舆论轩然大波,这令校方以及背后的指使者万万没能想到。18大后,在新的中央领导班子即将启动新政,全面针对群众反映强烈的地 方基层违法违宪问题一一查办的风向已经渐趋明朗化的今天。这不能不说西北政法大学真的是“揣测失误”,撞在了枪口上。在他们已经玩儿熟了的伎俩为什么这次 却似乎要面临翻船呢?只得深思!

, , , , ,

北京老虎庙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  这座城池被号称为中国最古老,城墙保存最完整的古城。这就有那么点不可思议了。关于中国政府决定拆除它的城墙时的号召与今天又被政府利用于申请“世遗”同样是轰轰烈烈,而这个时隔仅仅四十年,对于一座千年古城来说的确短暂。
  在认为城墙阻碍了社会主义建设进程并因此决定拆掉城墙的时候,西安,这座废墟里的帝都也曾为此而沸腾过。
   拆城的事情,现在连我的哥哥姐姐也记忆不清了,可是他们是亲自参与了的呀!而那是的我也只在小学三年级,正在小学里接受共产主义洗脑。无奈这些个西安的 哥哥姐姐、叔叔阿姨、大伯大婶、爷爷奶奶们在他们一生的社会主义生活经历中已经被接二连三的政治运动搞得精疲力竭,整日里就只为家中那点不得不为之发愁却 又不得不只能偷偷摸摸叹气而折磨,因此他们是最快忘掉这些个陈年劳什子的受害人。去年我去看望哥哥姐姐们,他们正拖着老胳膊老腿儿投身激情燃烧的街头红舞 中,“赶上了幸福生活”,“老百姓和党”,“让我们多活几年。”他们看起来是幸福的。我就问“孩子们呢,他们也幸福吗?”回答当然是幸福的。可是儿子对我 说“我厌恶你们老一辈的(政治)争斗……”

, , , , , , ,

北京老虎庙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  或许有许多的人会问:这些日子高流恩也去广场参与维权吗?
  流恩是25800名当年(1970)被遣往秦巴山中修铁路的17岁的孩子当中之一。时隔四十二年后,这些老孩子“忽然想到”我们本该继续读书而不至于如群盲活着;或许我们该生动着人生而不至于以为自己曾经对得起国家,后半生尚存无悔……
   这是再糟糕不过的事情了,任何痛苦莫过于四十二年后才感到了痛。而对此政府竟然没有记起!因此政府无从痛感,因此政府坚信无责,有责只在前任,在历史, 在那个荒诞不经的时政。政府的谈判代表竟然认为这样的苦中国人谁都受过,这样的苦“和我小时候用手在农村的羊圈里掏粪又有什么不同?”因此结论为“小题大 做”“你们这些城里娃呀!”……我听那段录音的时候就真的感觉到了我的什么都不是!
    可是政府似乎又暂时性恢复了记忆。就在时隔42年后的今年春上,政府忽然下发文件,对死亡及伤残人员有所抚恤……

, , , , , ,

北京老虎庙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2012年11月15日,学者;自由撰稿人;大学老师;川人宋石男在西安外语大学新闻与传播学院进行了一场演讲《论公共知识分子——从李普曼到当代中国》。

 

 

北京老虎庙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

36275_1352768385o     读中国年轻行为艺术家的作品,仍然是可以被“诠释”的,这是我的看法,尽管艺术家们矢口否认。至少我从他们作品中看到了了传统意义上的雕塑的质感,制度 压抑下的沉重,赋予其表演道具的直接含义,以及在五千年历史中代代相袭的含沙射影。尤其是后一点,那在民主世界里都成多余。
  行为艺术家王名峰在访谈时认为李晓明(行为艺术家)、郑连杰(旅美北京行为艺术家)他们由于所经年代的政治复杂在作品中不无“印记”。但在他,这样70后的一代就缺少了这些。他所能“印记”的只是朋友以及“我们的熟悉感受”。
  始终在镜头后面观察对方的我,认为他所说没有什么不对,但仍然怀疑他的生活就那么如此滋润,就那么不太复杂?不社会?
   在网端粗略搜索得结果最多的是王名峰对罗永浩怒砸西门子冰箱的行为艺术评判。当记者问及此事时“他(王名峰)提到在西安现代艺术三十年回顾展中的一个行 为艺术,名叫《精神地沟油》。在这个行为艺术中,买地沟油,邀请现场观众将地沟油点燃,他也是想通过这种表达方式,对当下食品安全的问题进行讨论。王名峰 分析,罗永浩这次砸冰箱是一个公共参与的行为作品,加上名人介入(韩寒提供一问题冰箱),代表了公共形象,让这个艺术品本身更富含公共的视野,这也是他希望的公众性。”

北京老虎庙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

36275_1352508123p    孙懿柔,台湾女子,年轻,肤白,身材高挑,面色清秀,形容美丽。
  孙懿柔出现在第二届西安国际行为艺术节上。开始以为是艺术节聘请的专业翻译,因为口语透着浓浓的台湾腔。尤其是在我这样传统审美观者很难将美丽与行为艺术中常人所认为的怪异相联系。但事实是这些想法最终全部被推翻。是孙懿柔以己作品之思想涵盖,以己参与社会公共事务的强烈意识诠释了这些。孙懿柔说“我只是知道这个事情,我很不高兴。”直接得不能再直接地表达了一位公民的政治立场。为此我奇怪“你是作为独立艺术家吗,还是作为公众的代言人,还是受托于什么机构?”孙懿柔果断回答“就是独立艺术家!”
  这大概是我在此次艺术节上遇到唯一一位直言坚守行为艺术与政治不无相关的艺术家。“艺术介入社会的问题对我来说根本是个假问题。”她说“艺术本来就在社会中。你不可能说我们做行为艺术根本是在现实之外的,塑造另外一个真实,是现实无法到达的另外的真实。所以我用创作把它建构出来。因为我的现实就在这个里面。譬如我用另外一种抽象的方式在(台北)美术馆,在别的地方去讲这个事情的话,那我就变得是和它有距离了。那我这样子是没有效用的。”
  所幸在艺术节结束之前的那晚,孙一柔小姐在与我畅谈之后,同意将自己在台北所做上述提到的行为艺术介入现实政治的范例文件,包括影像部分全权授予我在大陆使用。在这部现场录像里,孙懿柔作为具独立思想的正义行为艺术家,惊人地在三小时之内用自己的身体融化了一块方冰,使冰封在方冰之中的三份关于美术馆弊案和台湾文化治理问题的政治文件大白天下。为此孙懿柔小姐不惜柔弱身体被冰冻伤,充分表现了行为艺术的艺术

,

北京老虎庙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

36275_1352363954c    在西安国际行为艺术节上采访英籍华裔行为艺术家奚建军,我是采访在先,功课在后。因此有许多的问题是在我完全懵懂的情况下大胆发问——现在看我确是如此——这就难免有了概念在前之嫌。
  在我向艺术家们提出的问题里有如下几条:
  1、人体彩绘是属“行为艺术”吗?
  2、在中国“行为艺术”被一些维权公民广泛使用,以至人人可做,人人都认为自己在做。您的看法呢?
  3、“行为艺术”在世界范围艺术领域里被搁置在一个什么程度?
  4、为什么如此重要的一次国际盛会却不主动去做宣传?
  5、您能够用一句话概括“行为艺术”的核心理念吗?
  6、对中国的“行为艺术”当前以及发展前程您可以做个简单描述吗?
  很显然,我是代表了中国普通人的大多数问题——大大一个问号,对行为艺术。这在站立学术前端的各个大学学府的艺术家演讲过程中有突出印象。掰指头数落一下,西方现代艺术成规模被“引进”也该是在上世纪八十年代了。那时候出现了西安的“西安现代艺术展”,出现了北京的“星星画展”等等。然而中国的学人面对西方舶来的现代艺术仍然广泛流于懵懂状态。这不能不认为是中国现代美学教育的悲哀。对此奚建军认为“本土的中国艺术家受东方文化和儒家教育的影响,不如纯粹的西方艺术家那样有明显的个性和侵略性,大多中国艺术家不敢谈及死亡和宗教,不敢接触性和暴力和政治这样敏感的问题……而现在,中国当代艺术家,还是作为保守传统思维的西方艺术家,他们对东方古老的思想和哲学缺乏深入理解,大多数人们尚处在对西方当代艺术的谈论和模仿中。

, ,

北京老虎庙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  廊坊女士陈树花因案上访多年,维权理性坚定,充分体现了公民意识之强。
  陈树花不因私案难决而妥协罢休,正相反,在年复一年的维权道路上愈发觉悟,从去年起,陈树花在人民网提交一份标题为《请求国家公开治理腐败——把上访问题在网上公开处理》的5831号建议提案。此案受到网友热顶,但提案并不顺利,被人民网三番五次封锁、撤换,对此陈树花从来没有停止过5831提案能够公诸网端的努力。适逢党会,陈树花再次在人民网征集人民提案的栏目里做以提交,其命运却同从前一样多舛……
  此话搁置,暂且不提。只说陈树花的一次次努力除了遭到百般阻挠外,其人身安全亦遭不断威胁。下面是11月2日上午,陈树花在家中的又一次莫名其妙遭遇——

, , ,

北京老虎庙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

36275_1352153218i    当以色列女行为艺术家对着大学生,左手举起一块石头,并且默念数字计时到八十九的时候,那时候她已经没有力气继续坚持,她没有数到一百。似乎她并不在是否数到一百的问题上困扰。她说她是在和石头进行对话。当她将一只苹果放在头顶,并且劝说大家可以用身边的纸叠出一架飞机并试着向她头顶上的苹果投掷的时候,行为艺术家和观众间非常积极的互动就已经达成了。
  当晚这场讲座是在终南山下的一所大学里进行。学生们始终像任何一位中国人一样始终停留在“行为艺术是什么?”“如何看懂行为艺术?”。但争论的热点却在参加行为艺术节的行为艺术家们中间展开。

  三木(新加坡行为艺术家):
  如果是艺术家拉的屎,是不是就是艺术屎呢?
  塔玛(以色列行为艺术家):
  在别人吃过我这个屎以前,这就不属于屎。回答你的问题,但是,在我来说行为艺术主要是人的之间交流,人的身体的交流。和一些国家之间,我所发现的问题,而不是为了要去吃屎。

, , ,

北京老虎庙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  下午,我发出一条错误信息,请剧组的人员带上雨衣,带设备的尤其要考虑周全。后来没有下雨。只在收工返家,走进小区院落时天上落了几滴算作是雨的东西。后来就一直骂气象台,骂到打开屋门……
  从镜头后面观察高琉恩,高琉恩的一头白发就让他尤显老衰。我的镜头跟踪他,走了有一小时,就开始见他腿似乎有跛。问了他,他说没事。傍晚剧组集结的时候我问过他,他说“给学兵做事,行!”
  基本没有费什么周折,我们就出发了。

1  


  摄制组所选地点是在9.15西安打砸日产车的地方。砸车的那天刚从巴山拍摄外景外返回西安,出站的时候特意把机器上凡印有索尼标志SONY的地方都遮掩起来。如今刚过一半月,这里就变得没事人儿一样,什么也没发生。一场自编自演的闹剧似乎连编创者也没了兴趣。再次感叹一部分人健忘,一部分人用心险恶,一部分人智障!为了目的什么恶都可以试试去做。我想问高琉恩,那天的事情你知道吗?又想想,也罢,叫这老伙计何必为难。

, , , ,

北京老虎庙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

5062347cxcd769d545413&690    和行为艺术家接触,很难撬开他们的口令其对行为艺术的相关问题做一解释。北京行为艺术家王楚禹现在撰文讲这个话题了。王楚禹在发表于今年9月27日的文章《行为艺术的语言》中,从对行为艺术语言中的“行为”、“身体”、“表演性”、“即兴与偶发”、“现场”几个关键字的探讨试图解释人们的普遍疑问。
  王楚禹在文章中说到“与行为艺术作品最好的接触方式是在现场观看和体验。行为艺术作品的发生是与时间性并列的。具有不可逆、不可重复、最终也没有作品的‘实在’的存在物。也就是说行为艺术的作品不具有物质性的实在。其作品的内容便是时间意义上的‘经过’。这个过程就是其目的。记录产生的照片和影象都是其作品遗留的‘痕迹’而已。这些‘痕迹’在传达的过程中自然无法客观、全面的呈现一个行为艺术作品的内在意义。正如新闻图片不是新闻事件本身一样。”
  难怪作为我这个“西安国际行为艺术节”的唯一摄像者在六天里感觉到的是无边的寂寞和孤独。这对一个国际艺术节来说显然不很对称。对此,我向策展人相西石询问过,相说:这些国际大师级艺术家向来如此,不通知媒体,不做展前炒作,来者不拒,不来也不刻意邀请。

, ,

北京老虎庙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()