目前日期文章:201309 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  昨晚剪毕纪录片《审判冀中星——刘晓原谈案》。
  该片记录了首都机场爆炸案的幕后消息以及审判过程。素材来源完全是两段外行用手机所拍摄。其相关辅助视频素材则来自与互联网上无名氏。
  这是一次有意义的尝试。在不能亲临现场的情况下,通过这样的方式照样可以达到目的,这也得益于当前数码产品视频功能水品的提高。本片就是根据王荔蕻和刘强本用一只苹果手机和一只国产手机所拍摄素材完成的。两只手机分别完成了两段1.74G和1.82G体积的文件。
  今天是我的花甲寿日,中国古话说“人到三十不学艺”,想必我的这个制作是对传统观念的一次重要挑战。
, , , , ,

北京老虎庙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

6453623411(1)    最近,在古城西安出现了一家由青年作者开办的文学书店。

  书店名为“天籁书屋”,是青年业余作者田夫(按:本人时用笔名)于今年七月一日开办的。书店本着优先为文学青年服务的宗旨,专营中外文学,社会科学书籍,兼办预订、租借等业务。十余平方米的书店每日顾客盈门,生意兴隆。

  在书店开办过程中,作协西安分会给予了大力支持,著名作家秦牧在西安讲学期间,闻讯为书店做了“欲穷千里目,更上一层楼”的题词。 【摘自《“天籁书屋”文学青年办文学书店》】

 

  《中国青年报》上的这条消息,现在看来很蹊跷。为什么一个小书店竟会引起团中央机关报的关注呢?但若把此事还原到那个“无产阶级专政”口号喊得震天价响的年代背景来看,还原到那个“无产阶级的舆论宣传阵地绝不能被掌握在私人手里”的时代大政治前来审视的话,这件事情就真的非同寻常了。后来的事实亦证明了这点。

, , , , ,

北京老虎庙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

300    刘倩最早出现在我的记录里就是以文字和视频的双重形式。那是在2010年我制作的系列人物访谈录《努力走向公民社会》的第44集里。

  认识刘倩也是缘分所至。那次我受传知行委托赴郑州,在河南省财经大学做一个关于农村现状话题的演讲。其间,刘倩中途入场,默默坐于后排,在一片学生面孔里,这位面容清雅隽秀的女性立刻引起我的注意。演讲结束时,她走过来对我说:你讲得对,是农村目前的情况。我很好奇她有如此评价。她解释说:“我也在做田野考察,是关于河南农村艾滋病情况的调查。”

, ,

北京老虎庙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

读书,是人类与生俱来的一种需求,但这个需求是要我们有所准备的,那便是首先识字。不像吃饭,人生来世就只张嘴便可,从吮吸到咀嚼以至到狼吞虎咽,甚而噎死都可以无师自通。但我要说的是:最可悲者,有嘴没饭,这当然不大可能;而识了字却没书读,却是一个时代的人为事实。这个时代就是毛泽东时代和由毛泽东亲自发动的无产阶级文化大革命其间。

自1966年中期始,在全国范围掀起的“反封资修”,“破四旧,立四新”运动,其震波殃及全国。那时候人人搜毒草,揭反动已经成为惯常。一时间在中国无书不毒,有书必然反动,有书必然含沙射影,指桑骂槐,居心叵测……

, , , , ,

北京老虎庙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  罗平,女,看上去年岁不过二五,白皙面容,有南方人特有的瘦消。
  见到罗平是在杨达才审判现场,中院门外。罗平拖带着五岁女童,怀抱八月婴儿。因为见到我的背包上印有“中国共产党第十八次全国代表大会新闻中心”字样,遂认定我能救命。
  罗平和丈夫来自重庆开县。在西安期间,罗平的丈夫陈鹏因工伤致高位截瘫,工程方试图以50万终极了结。但罗平考虑从此守寡已定,生活亦无着,家有二老须得抚养,一双女儿尚年幼,面临诸多困顿。而参照同类案例则至少赔偿在百万元之上。从此这个中国少妇心存中国梦,找遍几乎所有媒体。媒体说:对这类事情我们要筛选,筛选不上的话我们也没有办法;又找遍各样政府机构,政府机构则说应该补偿却难能落实,有的领导则干脆躲着不见,还愤怒责问是谁给了罗平他的电话;再找劳动仲裁,仲裁则说此类赔偿不在仲裁机构管辖范围……
, ,

北京老虎庙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

西安城有个特点,它有城圈,但它并非专事文物损毁为乐事的政府所扬言“保护得最好的古代城堡”。

六十年代,政府号召我们共产主义义务劳动,劳动内容便是拆城墙。你现在叫他敢说一个“造谣”试试,于是乎攻城略池在西安就很形象。春夏之交的六四那年;文攻武卫的六七年;东方红卫星上天的六八年;乃至我今儿个要说的文革中最大的江湖黑社会,至今被人彻底遗忘的民间组织都是在西安城上竖大旗象征胜利的。我的西安城呀,我得美美地把你踩坏一番。你的光环绝非来自政府的业绩,而是来自你的四百年,乃之上溯两千年里所遭受苦难!

在中国,我基本上是不被允许说话的人,在最近几个月里尤显突出。2013年5月底至6月3日间短短的几天里,我的博客在中国网络被全面清剿。

, , , , ,

北京老虎庙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

北京市养犬登记证
  犬名(Name):拉灯(实名“拉登”,鉴于敏感,登记警方拒绝登记实名)
  雌雄(Gender):雄
  品种(Species):小型观赏犬
  毛色(Color):黑白黄
  编号(Number):京东016530
  登记时间:2010年06月24日 


c4205ad0ebf3b3efa87bd918bc1468e5    在朋友的家庭档案里无意间翻看到这张“北京市养犬证”,我便得知了这张犬证背后发生的故事。那是一支听起来令人神伤的关于一只纯种英格兰喜乐蒂牧羊犬的故事……
  后来我根据这支故事编写了一段文字,写在2010年10月21日的博文《拉登与拜登》里。
  2013年9月8日,深夜。我在华山脚下的一间农舍里终于听到了来自北京的朋友,这支牧羊犬的主人对我讲述了那只落魄丧家于奥运之年里的狗狗拉登,在流浪的日子里的详尽描述……

, , , ,

北京老虎庙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  在纪录片《表哥受审记》中有王荔蕻、屠夫、朱承志、瞿明学等四人特邀入境,使得这部摄制人员很难进入法庭进行拍摄的缺失遗憾得到些许弥补。尤其是王荔蕻,曾是杨达才在延安大学时的校友,观察视角以及情绪表述自然独到;朱承志老人的观点则显沉稳,对于杨达才案所引发的思考发人深省,以至到令人扼腕;屠夫则以其一贯的风格,锐利而独辟蹊径地表现出其对此案思考的深度;瞿明学,这个来自国企大厂的维权代表则以其朴素的话语和一个网民身份的发声,让网民从中寻找到了一种呼应……
, , , , , , , , , ,

北京老虎庙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2-2  惊人的图画出现在三十号庭审之后,不知哪家媒体再次抓取到杨达才的著名笑脸。这让SONY相机的笑脸扑捉强烈贬值。不论如何,这是网民们的狂欢,不如此报道,不足以让官人记起其实小谣们很作怪,很给力。没有小谣,哪有达才?据说已经有人开始从医学的角度分析杨达才格式的笑。
  惊人的说法同样出现在三十号庭审以后,眼看着那些耀武扬威扛着大牌进去的CCAV,又四平八稳地端出来些权威论定,你就气不打一处来。庭审后接连几天,官媒就只有那几个关键词转圈圈“1177元”啦,“老婆原是银行的”啦,“永安公司给了只黑塑料袋”啦,“庭审进行很顺利”啦……严重缺失的其实是“手表”与“微笑”。不是么,草民永远只是为人做嫁衣。之后你不信还会听到伟大的什么有着天然伟大的自律精神,永远站在道德制高点,污点总在一小撮混进队伍里的什么什么,叫曾经的老同志们情何以堪情何以堪情何以堪情何以堪哪……
  薄熙来案审缺失了什么,民间知道官不知;杨达才案亦是清醒在民间。在权威来看“杨氏不合时宜微笑”和“杨氏手表门”永远不是案件的主流,我的娘啊,什么时候都在讲主旋律呐!

, , , , ,

北京老虎庙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()