由家出行,必经奥铁8线至北土城路,后转10线或东或西去向目的。
  8线是大前年为奥运所建,全线仅四站:北土城、奥体中心、奥林匹克公园、森林公园,也就是俗话“三站地”,怕是世界上最短的地铁线路了。路程虽短,却投入的装饰最豪华,不亚于中国任何一个城市的任何一条地铁线路。奥组委早早就宣传“给世界展示一个新北京,给世界展示一个新中国”。目的很明确,尽管嘴上不承认,其实就是认定奥运是最大的政治。
  同样,由于工业管理水平和法制的不健全,单凭一腔热血加一派豪言壮语并未能给奥组委以遂愿,在长达七年的施工过程中出现了许多人为问题,导致施工成本超出预算,最后不得不以“廉洁办奥运、节俭办奥运”做了个掩饰,大幅度缩水场馆原设计。国家统计局审计署在2009年的审计结果中承认奥运投入比预算增加8亿元,支出将达到193.43亿元。审计报告对此轻描淡写“较预算略有增加”,紧接着又强调收支结余将超过10亿元。
  审计报告承认管理上有问题“主要体现在有的项目计划性不强、有的项目预算标准偏高、有的信息系统设备使用效益不高、有的物资采购备用比例较高等。”审计报告和通常做法一样,结论只说项目的“验收合格率100%,其中38个项目获得国家建筑工程鲁班奖、中国土木工程詹天佑奖、结构长城杯金奖等各类奖项118项,较好地满足了奥运会赛时运行要求,得到国际奥委会、各国奥运代表团官员和运动员以及国内外来宾的高度评价。”报喜不报忧。报告也承认一个显然的事实“将主体结构工程分解后各自组织施工”的问题,其实这在施工中就明显看得出,而恰恰最通俗的观察就是奥运民工的工资时不时被拖欠,找奥组委——没(直接)关联;找工头——躲(你)不见。大概现在再说奥运工程也有半路下马的公司,奥运工程也有做做不成就改图纸,就改施工单位的事情你该相信了吧。
  这么说吧,尽管鸟巢建设工地管制很严,由最初的保安到接近开幕前的武警接管。可是我们居住在附近的市民都知道那是怎么回事。因此我们来了外省朋友,要去鸟巢看看,驳不下面子,“住巢边儿上连个鸟巢都进不去?”后来我们都学会了找个或蓝或黄的安全帽戴上,胸前再挂一胸牌,把牌子拽进衣襟里,露根系绳在外,加之一份淡定,就足以长驱直入什么鸟巢、雀巢的。为什么?要知道在鸟巢工地上施工的单位多的数不清,工人就更别想数清楚。而这些正是层层转包的结果。如此这般,施工质量能有个保障吗?
  下面的片子反映的就是从去年开始,奥林匹克专线地铁站台上开始出现龟裂的事情。

 

 

, , , , ,
創作者介紹

24小时在线博客(老虎庙)

北京老虎庙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()