2010年10月,因为十七届五中全会的召开,在网络上已连续发布三十多集的《努力走向公民社会》大型系列影画演讲录被悄悄封锁。之前该影片能够在网上连续播出近一年而不被过问,甚至像老艾这样“逢艾必删”之人等也侥幸存在于网端达八个月之久,实属罕见。
  拍摄基本未停,只是发行渠道改由P2P模式承担。对此我没有十分把握,也因此缺少些信心。直到我骑单车农村考察,在深入边远地区的小乡小镇上和网友们对话时,才知道了这类P2P模式各类软件的奇异威力。我不敢确定这类软P2P软件为中国民主做出了多么巨大的贡献,但我知道的一点是:借助P2P模式,我们存在得很鲜活。
  这样说来,《努力走向公民社会》的拍摄是被暂停在2010年底,那时候刚刚在上海拍完沙叶新和程巢父二位前辈的两集。曾经计划走出北京,并且已经收到两位网友的资金支持,但是走出北京的步履却如此艰难!在被迫停拍的一年里,我们学习,我们长大(我自己个儿当然是长得更老了),我们有了充分的时间去思考,这无异于因祸得福,如今一说要续拍了,就连我的老胳膊老腿儿都顿然轻盈!
  2012年7月,京城一夜暴雨淹城,我正在北京拍摄片子。那天在万盛书园,首个走入镜头的是贺卫方。根据拍摄顺序,贺卫方的一集该列第45集。因为之前有了忒多的遭际,我的一个重要问题就此自然生成:公民话题,为什么令当局如此畏惧?我和贺卫方先生的公民社会话题就此展开……(下面摘录部分内容供先睹/详尽请等待纪录片发行)

  我们这个国家最大的麻烦可能就在于这是一个非理性的民族,不仅仅是一个政府的问题。这样一个社会问题非常多,亟待需要通过社会各个角度去把它展现出来,并且去群策群力,集思广益的去提出一些解决方案,能够上下形成一种良性的互动,能够去解决问题。但是不,你可以发现实际上有许多事情虽然是帮助政府解决问题,包括像“零八宪章”明确地提出来中国应该朝向何处去,如何建立一种更加合理的政治、法律、社会,包括军事这方面的制度。包括联邦制,其实都是想很好的解决这个国家的问题的。都是只要有人提出这个问题,政府的态度就是一种非常激烈的反弹和激烈的打压。打压的结果导致自己的敌人越来越多。你比方说中国的国际环境现在日趋恶化。周边我们没有好的邻居,我们和西方整体来说都是处在一种很紧张的状态。其实这些紧张往往来自于我们对人权的不尊重,其实没有什么受益人,没有任何赢家的这种情况。
  限制政府的权利,保障公民的权利,这是我们现在非常重要的,包括整个的国民,比如你谈到的即使在农村,非常偏远的地方,人们也有这样一个越来越强烈的权利意识,越来越强烈的对政府的不信任和对个人尊严和个人自由,个人财产安全这样价值的维护。这现在已经变成一种社会中间的,无论是知识界还是更广泛的社会公众的一个特别认为是主流的一个价值。
  1949年以来,我们这个社会制度建立的基础是另外的一个政治哲学。这个政治哲学是假定这个社会中间有一部分人是代表我们的根本利益的,他们能够发现社会发展的规律,他们能够发现真理,而且是唯一的发现者和唯一的解释者……我们所可以做的事情就是不断地学习这些个代表我们根本利益的政党和领袖的,他们的官方话语。而且你不可以想象你可以去制约这种权利。制约这样的政府,这样的政党,这样的领袖的权利,用法律去制约他。建立在一种不信赖的基础之上的“防火、防盗、防政府、防政党”。在这个政治哲学里没有这个空间,没有法制,或者说公民权利,公民自由,公民社会的这个可以生存的空间。而这套学说直至到今天并没有得到真正的,非常认真的正本清源式的清理。或者说其实根本没有否定……仍然保留着一个共产主义政治哲学这样的一种不讲道理式的,超越经验意义上的一种对根本利益的代表。
  如果依照后面这样一种学说,那你建立什么公民社会呀?我们每个人都是在党的领导下,响应党的号召,大踏步走向共产主义。我们就不需要再去想象那是一个最美好的社会。
  我觉得民国初创,大家满含着对于这样一个帝制时代的厌倦,那么还是非常虔诚的去引入许多的这样一种新的国家理论,新的法律理论,满怀理想的去建构一个新的体制。
  至于说今天这个时代,我们前边讲政府其实他面临着的在我看来也是两难,他们也不大可能和你真诚的去拥抱普世价值。但是另外一方面他们也不敢赤裸裸地再去追求那种建立在共产主义政治哲学基础之上的专制。
  公民社会的建构就其本意来说是一个渐进的、和平的,追求这样一个社会和平演变过程。不崇尚暴力,甚至拒绝用暴力的方式去解决社会矛盾和冲突……但是与此同时,你非常重要的一个方面其实就是去如何明确地要求对政府的权力进行限制。因为对于人权问题的侵犯最严重的不是公民们之间,也不是企业法人之间。最严重的还是政府对人民权利的侵犯。还是政党对人民权利的侵犯。这个可能必须成为我们去推动的重点。当然这需要非常认真地在知识方面梳理一下。
  公民社会的教育它的内涵到底是哪些东西?个人尊严如何去维护,我们应该如何去认识政府存在的一种必要性;暴力是政府可以垄断的吗;政府的合法性的根源到底存在在哪儿;为什么必须要有权利分立;民主到底它的价值对人民和对于统治者的价值在哪儿;私有财产为什么应该得到严格的保护;军队它的政治地位到底应该怎么去设定……所有这些内容需要对它梳理。

 

artpic_f4374fb885eeac0fd7bec48ce9ba153f  

artpic_e1d8efd9e2fcec17c36d949128cbc87d    

artpic_e04a629a5e59ba2a1706341f24d9e041  

artpic_c9aa88a87833098535f8d012e4d333f9  

artpic_ae9b4e5f382a9e0072d52defda69956b  

artpic_07596abd9b4a26dcaa8ef5358e0a881f  

artpic_29e9c3dee42e619324f106cb23c272fa

artpic_92afa7a8172ce6e0680dbdac4f5fde64  

注:该片前44集在http://www.youtube.com/user/zhangshihe可看到全部

 

文章標籤
創作者介紹

24小时在线博客(老虎庙)

北京老虎庙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()