resource_36275_1355274052z  【“独行侠”是谁】1953年生人,本名张世和,网名老虎庙。公民记者,纪录片编导。2004年11月7日,老虎庙目睹并报道了北京最繁华的王府井大街发生的杀人事件,被中国网络评论家keso评为中国公民记者第一人。2007年万里单车行,写出了中国底层的艰难困苦,途中有关方面特别发文禁发他的消息。他关心北京天安门广场的流民,兴建流民公房。关注兴建奥运场馆的民工艰难生存,写出了太平繁华背后的真相。在博客大巴、搜狐、网易、凤凰、和讯、新浪、博客中国、1510部落均设有博客,通用博客名:24小时在线博客。

【“独行侠”自述】我去国内一些地方,总有朋友问我‚最近在哪里,还在骑车吗?网端则有朋友直接称呼我是“独行侠”、“游侠”‛等。
  的确这些年我是跑了些地方,而且唯一的交通工具就是一辆单车。2009年国庆前,我从湖北襄阳出发,经鄂、陕、川三省抵重庆。当我风尘仆仆地站在重庆市中心的解放碑下时,围观人群里有人问我:你是为支持北京奥运会骑车征集签名的吧!听此话我当即火冒三丈。干他所说那事情的人这些年的确不少,但又怎能是我呢?在我出行前所写“此行目的”里明确道:此行我是要观察无产阶级文化大革命是如何在重庆全面复辟的。言辞极其尖利,很多人不同意,现在看来则具前瞻。
  后来又很多记者问过我“为什么采取这样的方式,目的呢?”我说‚我厌倦了网络论坛里的热门追随,主观性很强,内容则根据发展每天漂移。我要去实地观察。我要有真正的发言权。‛2007年7月始,我正是骑单车开始了我的五年游历。就此骑车五年,走过五条线路,跨越十省。有趣的是至今不能被驴友们认同,他不算驴友,他不是以锻炼游玩为目的。的确,我轻车简装,携带生活用品很多却连骑行帽都不戴。生活用品是为自助夜宿免住旅馆,不戴安全帽,穿骑行服是为老乡不被吓着,拉近我们距离,好深入调查……对此不认可我驴友身份的驴友们却报以尊重。

我走过的线路:
2007年:北京-河北-大同-鄂尔多斯-银川-陕北-西安
2009年:(襄渝三线行)襄阳-十堰-安康-紫阳-万源-达州-重庆
2010年:(万里黄河溯源行)青海湖-西宁-兰州-宁夏固原-银川-石嘴山-内蒙古五原-包头-鄂尔多斯-陕西榆林-延安-吴堡-壶口-山西柳林-河津-风陵渡-陕西西安(走完了黄河中上游)
2011年:(南水北调工程探秘行)北京-邯郸-河南南阳-湖北丹江口-郧县-十堰-随州
2011年:(西去长安行)北京-石家庄-山西岳阳-河津-风陵渡-陕西华阴-西安回想五年来我骑车所经之地,有华北平原、西北高原、河西走廊、青藏高原以及中原河南、鄂西北山区-重庆山城。

接触的主要是农耕农牧区,部分则属长江流域。归纳所了解社会话题有如下:
一、农耕农牧区国家推行‚退耕还林‛战略地区,在执行相应政策中地方执政者与农民间的关系现状;
二、实行九年义务制教育后,农村初级教育现状以及对希望小学的观察;
三、实行‚新农合(新型农村合作医疗制度)过程中医患者间以及政府与卫生员间出现的问题以及政策实施现状;
四、环境污染(涉及水污染及乡镇小型工业的煤气尘污染)尤其是人为制造污染后的政府态度;
五、村民自治过程中普遍出现的选举贿选、拉帮结派,以及村干治理乡村不力和贪腐盛行等问题;
六、地方政府强征农地大搞城镇化建设,农民被逼上楼断生计,土地大量丢失;
七、南水北调工程导致的灾难性移民。地方政府趁机虚报额度索取国家补偿,冒用国家名义扩大化征地大搞形象建设等问题;
八、地方乡级干部非法套取国家扶贫、专项建设资金,以假业绩充数的个案;
九、我看到的私人煤窑的真实情况。

  2007年深秋,我在位于毛乌素沙漠的陕西定边县盐池堡乡姬卷村和石生活老人同住一屋彻夜聊天时,老人对我说:中央的政策是好的,你看胡主席那慈眉善目的模样。就是地方上这些混蛋干部瞎搞……‛后来,我在不同的地方,不同的省份旅行考察中,发现时常听到这样说法。这个说法令我狐疑,我为此长时期思考,在相当长的时间里没有答案。2011年,我在山西河津市附近的农村里和农民试做如下探讨:中央的‚好经‛能被地方政府念歪了,只能认为是中央的管理出了问题,如此问题长期不得解决,问题最终该追究的还是中央。那么农民还该念中央的好‛吗?
  听后农民们不再言语。但我知道,近些年对农村实行税费全面,扶贫救济,种粮补助,新农合以及义务制教育等所做宣传足以坚定广大农民对中央的膜拜式的信赖。也因此,地方政府在骂声中成长,亦获取了实际利益;中央则在地方政府和农民对地方政府的埋怨声中得以"维稳"。农民是真正的冤大头。
  2011年年终,我将五年来对中国北方农村的考察结果撰写成书,初定名《中国北方农村调查报告》(征求出版中)。
  2011年三月,我在北京居住19年的宅子被迫放弃,移居至仅与北京一街之隔的河北香河安平镇。之所以被迫移居,廊坊市公安局是唯一给出答案的政府机构“这个人太麻烦!”那意思是有我在廊坊(香河安平镇隶属廊坊管辖)呆一天,他们就增加一份维稳的麻烦。在对我实施监视、正面驱逐以及威胁房东的恶手段后,我决定走向农村,走向更广大中国范围,去做更深度的农村考察。家住三地‛就是我的一个设计:我决定在北京、陕北、西安三地安家,每年轮回居住,以便更深入了解中国农村,自由地报道中国农村。目前我已经定居西安老家,并决定未来的日子里将陕北农村作为我的社会考察基地,长期深入下去,为我们社会转型期需要提供最鲜活的资讯。(老虎庙/文)

 

36275_1355274462e  

, , ,
創作者介紹

24小时在线博客(老虎庙)

北京老虎庙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()