李淑莲(山东龙口市赴京访民)死亡前,是由龙口市政府信访部门来人“接走”的。李淑莲被接回龙口市以后就一直被信访部门非法关押,他的家人对此毫不知情。所以才有了李淑莲老公只身赴京寻妻一段。而李淑莲老公在京寻妻时,李淑莲已经被接回龙口信访部门秘密关押。
  后来,李淑莲在关押期间神秘上吊死亡。
  那晚上,荔蕻打电话给我,说着就哽咽。我则无言。我见过许多死亡,却从未听说有被如此报亡的,因为我生长在红旗下,和平年代,幸福着,无忧无虑。
  那晚上,我脑子里就一直幻象出李淑莲的影子,彻夜难眠。
  李淑莲连连上访,总无果。到后来家也不能回,在北京又难能安宁。总躲着也不是,她还要向有关部门递材料。
  荔蕻建议给李淑莲安顿个住处,一定要安全。我们共同想了,一时没有结果。后来荔蕻告诉我说有地方住了,是在天安门流民公房附近……
  我去了京南南小街,在约定的地方,走过去几步,又倒回来一段,看看周围无行迹可疑之人,便闪身一个院门儿。这是个杂院,住的多是来京打工者,因此无人故暇我这异人。李淑莲和同行山东妇女李春华被荔蕻安顿在一起居住。十平米正方,一门,一气窗,难见阳光。此地与流民公房不远。荔蕻说公房流民很热心帮这忙,找这样一间房子很不错了。李淑莲和李春华都是有家有室,为人母亲之人,若是在家,她们又怎么会甘愿如此居住。我不禁心底生出悲叹。
  大凡访民都有个愿望:上访,最好访到职务高的,官阶高的。对于李淑莲的死,胡星斗教授表示,民间的巨大反响还是有可能使“李淑莲事件”象“邓玉娇案”一样引起中央政府重视。引起中央的重视,或许是李淑莲的一个心思,然而她的访高,却仅仅止步于地方政府的信访办黑监。
  福建省福清市的吴华英为自己弟弟吴昌龙的死刑冤案25次当街拦驾省委书记卢展工轿车。卢展工则道“你们要相信法院,法院会依法办事”,然而卢展工去了河南任职,到走,非但对此案无任何作为,反倒随之惹来了公安,并以“无理拦截省委主要领导车辆”为由将其拘留。对吴华英最高处罚拘留达15天。吴华英的“访高”访到诸侯级,也算是有点境界。
  同是福建的妇女佘水香“访高”则访到离谱。佘水香曾对着我的镜头亲口讲述:在高法门前遇一高人,自称是退休法官。指点迷津于佘,佘氏费尽千辛竟然跪倒在胡主席宅邸门前。更甚者说警卫同情于她,“明知犯错却出于同情,还是‘替’胡主席接纳了她的申诉材料。”佘氏此说无论是真是假,总之佘氏返乡后遭遇了十多年来政府第一次罕见厚待,甚至有乡政府为佘氏施款二千,慰其多年上访旅途劳顿,值得抚恤。不久后佘水香被人乱刀砍死在自家床第。让“胡主席接纳了我的申诉”疑案至今真伪难解。佘水香“访高”访到领袖,可谓至高,甚而魔幻!  2007年,我在国家机关工委所办杂志《紫光阁》广告部任职。因为这个背景,因为取名又出自中南海。业务员们对外拉活儿就有了个定式“我们是中南海办的党刊”“我们杂志每一期都会送到政治局常委手中”。有一段时间,杂志的广告主主要定位全国各县县委书记、县长。凡著文政绩五百字,配图六幁,含书记县长半身标准像一幁,出银20万以上不限即可荣登封二。杂志社头儿教育我们说“告诉书记县长们,每一期保证送达政治局常委,如果你政绩显赫(下面不说你知道)……”这件事情如何恶心且不表,只说杂志社地点在八一电影厂内,门前有岗哨,在杂志社工作不到半年,每每下班出门就有访民劫道,言曰“相信你们可以把我们的状纸送递中南海,送抵中央领导手中。”如此“访高”,可谓智也,极其富于想象
  河南新蔡县艾滋病大学生田喜,年幼时输血感染,大学毕业后,成了艾滋维权专业户。田喜也“访高”,最高访到卫生部,方法可谓草根:举横幅站卫生部门前死守,最终守来一官员……田喜亦有闯中南海壮举。那一日,田喜走过天安门,密探见其双手捂包,神色匆匆,遂上前询问,后由包内翻出横幅。得亏事先有所预料,我们有摄像机跟踪,记录下了全程。田喜闯宫,不惧天门。倘若闯宫告成,岂不访高访到终极辉煌。
  北京南站永定门车站有访民常年群居街头。虽各有其难,却聚一起或有温暖。这里街头有小册出售。册子上尽数罗列各中央部委以及中央首长家庭住宅详址及电话。流民总统老王说这是“仅次于毛选的畅销书”,亦有“最新修订”“11年全新版”“最新总汇”“权威秘籍”各种版式。访民们亦有民间交流热火朝天“W总理几点钟必经某某地”“某个街头邮筒可直通海里”……
  在这个国家的每时每刻每地都有访民在途。而在这个国家的政府前面又总有多如牛毛的接待办、信访室、人民来访接待、市长电话、书记电话。以至中央有张办、李办、王办等。他们在兢兢业业着拦驾护航的职责,一丝不苟地维护着等级、尊严与威权。“首长安全”是这个国家所有保持官民近距的唯一托词。以至这个维护,借助着通讯监控,网络限制,交通实名,以及种种与时俱进中的创新管理模式达到至高顶级。
  我们因此质疑,我们因此必须质疑这个国家的管理行为。

文章標籤
創作者介紹

24小时在线博客(老虎庙)

北京老虎庙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()