2-2  惊人的图画出现在三十号庭审之后,不知哪家媒体再次抓取到杨达才的著名笑脸。这让SONY相机的笑脸扑捉强烈贬值。不论如何,这是网民们的狂欢,不如此报道,不足以让官人记起其实小谣们很作怪,很给力。没有小谣,哪有达才?据说已经有人开始从医学的角度分析杨达才格式的笑。
  惊人的说法同样出现在三十号庭审以后,眼看着那些耀武扬威扛着大牌进去的CCAV,又四平八稳地端出来些权威论定,你就气不打一处来。庭审后接连几天,官媒就只有那几个关键词转圈圈“1177元”啦,“老婆原是银行的”啦,“永安公司给了只黑塑料袋”啦,“庭审进行很顺利”啦……严重缺失的其实是“手表”与“微笑”。不是么,草民永远只是为人做嫁衣。之后你不信还会听到伟大的什么有着天然伟大的自律精神,永远站在道德制高点,污点总在一小撮混进队伍里的什么什么,叫曾经的老同志们情何以堪情何以堪情何以堪情何以堪哪……
  薄熙来案审缺失了什么,民间知道官不知;杨达才案亦是清醒在民间。在权威来看“杨氏不合时宜微笑”和“杨氏手表门”永远不是案件的主流,我的娘啊,什么时候都在讲主旋律呐!
  法庭里在为捍卫底线做着最后的表现。这个时候,我要悄悄告诉你:去法庭门外听芸芸众生此刻正议得热闹。
  采访一位庭审旁听市民(西安中院门前):
  ……有他自己参加工作这么多年的工资收入,包括他儿子,他儿子是电力局的,包括他女儿,还包括他儿媳妇,还包括他媳妇,他媳妇是银行的,这里包括代他人投资理财,包括投资“农家乐”,这个总共下来是个六百一十一万。也就是一千一百多万,然后刨去这六百一十一万,有五百零四万现在是没有解释。

最重要的是下午的庭辩是……检方说的他现在是没有自首情节。而辩方说有自首情节。

具体情节我个人认为他的自首情节不是很大。因为首先发现他有巨额财产来源不明以后,他要给出解释。而现在主动解释的就是他主动承认了受贿25万……

五百零四万没有说法,但是那六百一十一万是检方主动根据他的工资收入,包括其他所有的一切得出来的。这里面主要包括他一家四口的工资收入,他的爱人工作是在银行,帮助理财所得,包括他们还有投资,他媳妇本身办有“农家乐”,还有他亲家给的儿媳妇的陪嫁等。对于五百零四万他没有说什么,他表示认罪伏法。而检方也没有过多纠缠这个问题。

(围观群众有问:上午有没有提到网友们提出的有关名表的事情?)

上午我没有听到讲到名表,但是辩方有一句话说的特别有意思。辩护律师说这个安监局长工作兢兢业业,建议法庭可以考虑减轻他的罪名。说他总是奋战在工作第一线,每次出事总是第一个出现在现场。这句话我感觉比较有意思……我觉得他确实是在第一线,但是也就是在这个第一线,他被我们现在所谓的第三方监督网络媒体在一个非常随机的事件里检出了他滥用公权力,包括他贪污受贿,包括他巨额财产来源不明。

(围观群众问:下午庭辩将涉及哪些问题)

关键是他本身这个受贿罪是自首还是非自首的辩论。由于名表牵出了媒体检查,再后来才被逐步放大……

 采访在旁听的某位本地媒体人(西安中院门前):

(问辩护律师表现)

辩护律师主要强调是自首,也没有提出其他任何辩护意见。主要是提出从轻,认为他表现好啦,受贿属于初犯啦,认为有减轻情节。

(问:杨达才的态度呢?他的法庭表现?)

看不见,在扇形场地我的角度无法看见,证人话筒音响也很小,杨达才表情我在后边,他不回头是看不见的。

(问:出庭的证人都有哪些?)

他的老婆的投资伙伴,杨达才的亲戚,他老婆的弟弟,还有他的表侄女吧……都是出庭证明他的合法收入的。

(问:他的工资是怎么计算的?)

家庭人员工资四人总收入是197万。杨达才从1982年开始工作,他的儿子儿媳是从2007年开始工作,是那样计算的。包括他们的支出也是按照国家统计局陕西调查总队根据全省的一个生活状况,又分了几个等级,那样算下来的。 

采访旁听的一位F姓律师(西安中院门前东侧花坛):

看起来他的合议庭组成人员的审判长应该是一位领导,肯定是平时不做这个业务。没有改变他的领导说话作风,一板一眼的看起来很认真,把一些可以省略的细节都顾及到了。举个例子来说吧,比如说在这个证人作证完毕以后,审判长很详细地向证人宣读了我国刑法305条证人要如实作证,不能妨害作证,不能作伪证,具体的法律规定。并且明确地说作伪证是要负法律责任的。那么这些呢他说的很详细,这样在庭审推进上就要占用很多的时间。其实直接向证人声明作伪证是要负法律责任的就行了。

那么在公诉人向证人发问完毕以后呢,审判长还会把公诉人的问题归纳一下并询问证人听清没有,还是比较认真的,这一点是可以肯定的。

辩护人基本上没有发言,基本是以“没有问题”“没有意见”作答复。

(问:法庭谈到名表的事情吗?)

没有……我记得辩护人有一个问题是向被告人杨达才发问,原话不是这样,大意是你这个案发是有人向纪检监察机关举报了还是怎么样的。好像是回答“没有”。间接地证明杨达才这个案件案发呢,是通过网络引起网媒的关注以后,那么省纪委介入调查以后,发现案件线索,最后涉嫌犯罪,移交司法机关。

(问:杨达才在庭上的表现怎样?)

很平和,很安静。

因为这个法庭它是一个转角型的法庭,跟扇面一样,旁听席是三排。人数应该有一二百人吧。 

我的庭外采访一直未停,这让庭外官媒的朋友惊愕“怎么你就总有发现,我们都在看你行动而动呢。”我当然心中暗喜,谁叫我多吃好多的盐呢。对了,顺告看客:本月某日便是我跨花甲之时。如此一个“达才微笑名表案”能不说是为我的一份提前到来的寿礼吗?我早说过:我看不到民主大天,我要为儿子看到而干,尽管儿子玩的是科技。没事儿,我把那天儿摘来搁他箱底儿。民主的争取兴许是残酷的以至会血腥,但享受民主却该是天然的,是去粉饰的。

微笑和名表最终不被放大,杨达才的翻船被宣传为历来我们善于自检。我们正是在不断的自检和自律中得以自强,得以伟大和光荣的。不过我也想起了《宰相刘罗锅》里的那句歌词儿……

(欢迎收看即将完成的杨达才庭审纪录片) 

去看前篇《杨达才庭审现场拍摄散记之一

, , , , ,
創作者介紹

24小时在线博客(老虎庙)

北京老虎庙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()